Автомобильные новости времён СССР

«ЗНАЮ Я ВАС, МОТОГОНЩИКОВ…»

Читая журнал «За рулем», я радуюсь за тех, что выступает в соревнованиях, и горжусь людьми, которые их организуют.

А вот у нас в Магнитогорске все обстоит иначе) До 1962 года в городе с полумиллионным населением было около 10 спортивных машин, соревнования проводились один-два раза в год, да и то где-нибудь вдали. Однажды я услышал, как женщина при виде мотогонщика воскликнула «Смотри-ка, космонавт едет) А колпак-то, а колпак-то на голове какой)». Мне тогда стало стыдно и за нее, и за себя, и за тех, кто руководит мотоспортом в нашем городе.

И вот мы, спортсмены, решили провести кросс в честь Дня Советской Армии. Сами расчистили трассу. Написали афиши, нарисовали плакаты, председатель городского комитета ДОСААФ помог достать радиомашину; для охраны трассы пригласили. Осталось получить формальное разрешение на проведение кросса, к которому мы готовились, как к большому празднику. Но вместо разрешения пришла резолюция заместителя председателя горисполкома т. Щерипова «Соревнование в районе «Северного парка» не разрешаю с целью сохранения зеленых насаждений».

Прямо с трассы поехали к т. Щерипову. Мы привели ему самые веские доводы за двадцать дней тренировок с деревьев не упала ни одна веточка, снеговой барьер по обеим сторонам трассы превышает полметра, и еще ни разу не было случая, чтобы гонщик вылетал за такой барьер. Но т. Щерипов был неумолим «Знаю я вас, мотогонщиков, — ответил он, — откроют глаза и ничего перед собой не видят!»

Так были сорваны соревнования, столь нужные для развития мотоспорта в городе. А ведь мы знаем, что в других городах не только зимой, но и летом мотоциклисты стартуют в парках, на улицах и площадях. Десятин тысяч зрителей собирают эти соревнования смелых и умелых. В Москве на Ленинских горах предстоит розыгрыш чемпионата мира по мотокроссу. Только в Магнитогорске дела обстоят по-иному. Видимо, и впредь космическая ракета будет у магнитогорцев более известной машиной, чем спортивный мотоцикл.