Автомобильные новости времён СССР

ЗА РУБЕЖОМ

НАРУШЕНИЯ ДОРОЖАЮТ.

В этом году вступил в силу новый Каталог наказаний для нарушителей порядка на дорогах ФРГ. В нем значительно повышена ответственность за поступки, сопряженные с очевидной опасностью или ухудшающие общую обстановку на дороге. Вместе с тем он делает различия между нарушениями в населенных пунктах и за пределами их, а также между водителями легковых и грузовых автомобилей.

Теперь владельцы легковых, если превысят лимит скорости в населенных пунктах на 41 50 км/ч, будут не только платить, как прежде, штраф 200 марок (одна западногерманская марка равна примерно 35 копейкам), но и лишаться водительских прав на один месяц. Вне населенных пунктов им грозит лишение водительских прав на тот же срок и 300 марок штрафа за превышение скорости на 51 60 км/ч.

К водителям грузовиков с опасными грузами или автобусов с пассажирами закон еще суровее. Они будут лишаться водительских прав на один месяц уже при превышении скорости на 26 30 км/ч в населенных пунктах и на 30 40 км/ч за городом. Да и штраф вырос до 250 марок против 120. Запрещение управлять автомобилем в течение трех месяцев и 450 марок штрафа (прежде 400) грозит тем, кто превысит установленную в населенных пунктах скорость более чем на. 50 км/ч.

Намного строже будет наказываться отныне несоблюдение безопасных дистанций в потоке транспорта и правил рядности, парковка на обочинах автомагистралей, действия, создающие опасность для детей, пожилых людей и инвалидов, За эти и ряд других нарушений сумма штрафа возросла почти вдвое.

Вместе с тем новый каталог предусматривает понижение штрафов при таких нарушениях правил движения, которые не представляют непосредственной опасности для других водителей и пешеходов в данный момент. В некоторых случаях вместо штрафа вообще будет делаться только предупреждение. Скажем, водителю, забывшему включить ближний свет фар за пределами населенного пункта или совершившему при съезде с магистрали обгон по обочине. Со 100 до 80 марок понижен штраф для водителей грузовых автомобилей, нарушивших запрет на езду по воскресеньям или во время школьных каникул.

Общественность выражает надежду на то, что все эти меры позволят снизить число дорожных происшествий в стране, которое, увы, вывело ФРГ на одно из ведущих мест в Западной Европе.