Автомобильные новости времён СССР

Перекресток мнений

В 1986 году журнал За рулем в статье В интересах автолюбителей цитировал выступление тогдашнего зам министра автомобильной промышленности СССР В.

Коновалова. В частности, говорилось Плановые задания на двенадцатую пятилетку исходят из того, чтобы к 1990 году полностью удовлетворять потребности предприятий по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, принадлежащих гражданам, а также заявки розничной торговли на запасные части.

Мы вступили в 1990 год. Возможно, в других регионах страны запасные части к автомобилям и появились в достаточном количестве и ассортименте, но у нас в Белоруссии положение с ними, как в автосервисе, так и в розничной торговле, значительно ухудшилось по сравнению с 1986 годом. Может быть теперешний Минавтосельхозмаш объяснит легковесность своих обещаний?

У меня сложилось твердое убеждение, что это министерство преднамеренно сохраняет дефицит на запасные части. С помощью такого рычага удается держать в узде огромную армию автолюбителей. При крайне низком уровне технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств Минавтосельхозмаш извлекает немалые деньги из карманов автолюбителей.

Сегодня автосервис худшая из худших сфер обслуживания. Никакие меры проблем автолюбителей не решат, пока сохраняется дефицит. Думается, было бы правильным, если бы наряду с развитием сети автосервиса не в меньшей, а в большей степени шло развитие производства запасных частей. Насыщение ими розничной торговли способствовало бы высвобождению площадей на СТО и переводу занятых там людей на сложный ремонт. Приходится сожалеть, что журнал За рулем практически в одиночку ведет борьбу с ведомствами за законные интересы автолюбителей. Непонятно, почему не скажут своего слова по давно назревшим проблемам, которые не может или не желает решать Минавтосельхозмаш, ответственные товарищи из Совмина СССР.

Изменится ли что-то и когда? Или так было и так будет?

Свой первый Запорожец я приобрел в 1971 году. Нельзя сказать, что тогда нас заваливали запчастями, но все-таки в магазинах что-то было, да и Посыл-торг иногда выручал.

А что сейчас? Запчасти заводского изготовления исчезли с прилавков, будто их корова языком слизала. Впечатление, что заводы их просто перестали делать. Но такого не может быть. Значит, эти запчасти (или материалы для них) уходят прямиком к кооператорам и барыгам, а потом уже к нам, но по тройной цене. За примерами ходить далеко не надо.

Тормозные накладки для ГАЗ 21 исчеэли, потому что подходят к жигулям. Кооператоры их си у пили оптом (одна накладка стоит 35 копеек), наклеивают на жигулевские колодки и продают уже по 25 рублей за комплект. Та же история с накладками дисков сцепления. Комплект стоит 1 рубль 80 копеек, но его нигде нет. А наклепанный диск у кооператоров, пожалуйста, опять четвертак.

Шестерня маслонасоса стоила в магазине копейки, на черном рынке червонец, у кооператоров сегодня 17 рублей. Этот список можно продолжать бесконечно. Но еще больше, чем количество запчастей, меня волнует их качество. Вот уж где царят полные произвол и бесконтрольность.

Пользуясь тем, что резинотехнические изделия вечный дефицит, кооператоры дружно взялись за их освоение. Теперь сальники и уплотнители лежат во всех магазинах. Но какие.

Сайлентблоки 28 рублей комплект, уплотнитель багажника 10 рублей, комплект маслосъемных колпачков 8 рублей, комплект тормозных манжет 7 рублей. А работает все это так. Сайлентблоки проходили 3 тысячи километров и полностью разрушились. А это, между прочим, означает прогрессирующий износ шин, которых и без того нет. Новому уплотнителю багажника радовался ровно неделю. После чего увидел, что резина отделилась от металлического каркаса. Тут не плакать выть хочется. Стал менять сальник коленвала и резина легко отделилась от металла. Пришлось вернуть на место старый сальник. Меняю колпачки клапанов они или свободно садятся на направляющие, или ломаются при запрессовке. А уж сколько проработают одному богу известно. Отремонтировал в кооперативе амортизаторы, отдал по 8 рублей за штуку через полторы тысячи километров потекли все до одного.

И жаловаться некому! Все пожимают плечами не хочешь не бери! Но кто-то ведь должен защищать наши права. Не может бесконечно пр