Автомобильные новости времён СССР

НА СТАРТЕ – МОТОЦИКЛЫ ЦКЭБ

В минувшем спортивном сезоне советские мотоциклисты-«кольцевики» приняли участие во многих международных соревнованиях.

Они стартовали и у себя дома, на таллинской трассе, и за рубежом в Финляндии, Венгрии, Чехословакии и, наконец, в Германской Демократической Республике, где проходил один из этапов первенства мира.

Наш ведущий гонщик заслуженный мастер спорта Н. Севостьянов смог в упорной борьбе со многими сильнейшими зарубежными соперниками занять два первых места в Таллине (классы 250 и 350 см3), первое место в Турку, третье — в Хельсинки (350 см3), четвертое— в Будапеште (350 см3), пятое — в Брно на розыгрыше Большого приза Чехословакии и, наконец, пятое (250 см3) и шестое (350 см3) места — на «Заксенринге» в этапе первенства мира.

Таким образом, во всех соревнованиях Н. Севостьянов оказался в числе призеров (на международных гонках шесть призовых мест).

В ответственных международных состязаниях держали экзамен не только наши спортсмены, но и советские мотоциклы. Они, если можно так выразиться, тоже состязались, причем с такими первоклассными «соперниками», как «Хонда», MB, МЦ, «Ява». В розыгрыше Большого приза ЧССР на наших машинах стартовали чехословацкие мастера Славичек и Чада, занявшие в классе 350 см3 второе и третье места.

Советские гонщики во всех соревнованиях выступали на гоночных мотоциклах, созданных ЦКЭБ мотоциклостроения в 1959 году (С-259) и в 1960 году (С-360). За прошедшее время машины эти не подвергались существенным изменениям, так как резервы существующей конструкции полностью исчерпаны. Чтобы повысить мощность, нужно значительно увеличить число оборотов коленчатого вала, а оно ограничивается возрастающими силами инерции возвратно-поступательно движущихся деталей кривошипно-шатунного механизма и механизма газораспределения. Эти силы зависят от ускорений и масс этих деталей. Уменьшить как ускорения, так и массы, можно только одним путем — увеличением числа цилиндров (за счет их размеров) и числа клапанов в каждом цилиндре. В ЦКЭБ намечено создать конструкцию четырехцилиндрового двигателя рабочим объемом 350 см3.

Наши машины для кольцевых гонок некоторым изменениям все-таки подверглись. С этими изменениями, которые сохранятся в 1963 году,мы и ознакомим читателей. В прошлом году в конструкцию мотоцикла С-360 введено новое сухое сцепление, которое значительно облегчает пуск двигателя на старте и экономит таким образом столь важные в кольцевой гонке секунды. Дело в том, что у сцепления, работающего в масле, даже когда оно выжато, диски склеиваются, так как масло обладает значительной вязкостью. Гонщику приходится тратить усилия и время на то, чтобы провернуть их. В сухом сцеплении достаточно выжать рычаг, как двигатель полностью отсоединяется от заднего колеса.

Сухое сцепление состоит из ведомого барабана(он находится на шлицах первичного вала коробки передач), ведомых стальных дисков, ведущего барабана, ведущих фрикционных дисков, шариковых подшипников, сальника, нажимного диска, пружин и механизма выжима. Ввиду того что весь механизм сцепления отделен от полости коробки передач сальником, масло, находящееся в этой полости, не попадает на поверхность трения дисков. Коэффициент их трения в 2,5—3 раза выше, чем у дисков, омытых маслом. Поэтому стало возможным уменьшить число дисков с семи до четырех и снизить усилие пружин. В результате водителю стало легче выключать сцепление. Крышка имеет несколько отверстий для охлаждения сцепления воздухом.

К спортивному сезону 1963 года на гоночных мотоциклах ЦКЭБ с четырехтактными двигателями намечено ввести двухсторонний передний тормоз, передающий реактивный момент на оба пера передней вилки одновременно.

Это облегчает условия работы вилки и усиливает эффект торможения.

В прошлом году впервые в первенстве СССР участвовали новые мотоциклы ЦКЭБ с двухтактными двигателями рабочим объемом 125 см3 и 175 см3. Это — одноцилиндровые моторы с дисковым золотником на впуске, кривошипно-камерной продувкой и водяным охлаждением. Цилиндр имеет три продувочных канала. Камера сжатия образована двумя пересекающимися сферическими поверхностями. На передней части рамы мотоцикла установлен радиатор, соединенный резиновыми шлангами с рубашкой охлаждения цилиндра и головкой цилиндра. Вода в системе охлаждения циркулирует под де