Автомобильные новости времён СССР

ИНИЦИАТОРЫ ПОДВОДЯТ итоги

В июне 1962 года совет Витебского автомотоклуба принял на себя обязательства по развертыванию спортивной работы и призвал все автомотоклубы, всех спортсменов, тренеров, судей, общественных инструкторов по автомотоспорту включиться в социалистическое соревнование за дальнейший подъем спортивной работы..

В феврале совет клуба подвел итоги тому, что было сделано за минувший год. Клуб подготовил 219 разрядников по автомотоспорту, в том числе одного мастера спорта, 7 спортсменов первого разряда, 14 — второго и 197 — третьего. Кроме того, общественный актив клуба оказал помощь в подготовке 103 разрядников первичным организациям ДОСААФ города и сельских районов.

Более 30 соревнований, в том числе 10 на личных мотоциклах, было проведено за это время. Особо нужно назвать три межобластных мотоциклетных кросса, в которых приняли участие спортсмены ряда городов Белоруссии и Российской Федерации. На каждом из этих соревнований присутствовало более 15 тысяч зрителей.

Наши активисты подготовили в области 67 судей по автомотоспорту, создали два спортивных самодеятельных клуба — на заводе радиодеталей и ковровом комбинате.

Большое внимание было уделено воспитанию юной смены из числа школьников и учащихся технических училищ подготовлен 31 разрядник, причем некоторые из них — Н. Болдырев, И. Ксензов, И. Волков, М. Мехов, Б. Калимулин— включены в состав сборной команды области. Чтобы иметь спортивные резервы, при Витебском автомотоклубе создана юношеская мотошкола. В ней занимаются 25 старшеклассников.

В целях популяризации автомотоспорта клуб организовал встречу лучших спортсменов-мотоциклистов с молодежью промышленных предприятий, колхозов и совхозов.

Всем общественникам Витебского клуба пришлось немало потрудиться, чтобы добиться нового подъема спортивной работы в области. И тем не менее не все обязательства, принятые нами, удалось выполнить. Так, мы не смогли в соответствии с обязательством полностью подготовить спортсменов первого и второго разрядов, а также одного мастера спорта. Мы не снимаем с себя ответственность за это. Но справедливости ради надо сказать спортивный календарь Федерации автомотоспорта БССР предусматривает очень мало соревнований по первой и второй группам, где, собственно, и куются кадры высококвалифицированных спортсменов. В пределах же области пока еще невозможно готовить большое количество мастеров и перворазрядников.

Не выполнено обязательство по подготовке общественных инструкторов; клуб организовал семинар по специальной программе, однако районные комитеты ДОСААФ не обеспечили явку своих активистов на занятия. Не проведены соревнования на установление рекордов. Здесь виноват наш совет клуба.

Те пункты обязательств, которые мы не сумели выполнить в прошлом году, будут непременно выполнены в самом скором времени.