Автомобильные новости времён СССР

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ.

…в апреле.

Наконец наступил долгожданный день, когда теплое солнце, растопив остатки снега и льда на дорогах, открыло путь герою нашей рубрики в недалекий город, славящийся архитектурными памятниками.

Отправился пораньше, чтобы успеть заправить Жигули до того, как хлынет волна дачников. Когда на первой АЗС не оказалось бензина, а на второй при выезде из города он прочитал нет тока, хорошее до этого настроение сменилось тревогой удастся ли доехать до следующей колонки? Красная сигнальная лампочка уже горела, не мигая, когда на пригорке перед деревней показалась очередная АЗС. Доехали! Похоже, что Чайник был здесь первым в это раннее утро клиентом.

Заправив на радостях бак до пробки, он тронулся в путь, но через несколько сот метров мотор зачихал, машина за дергалась и остановилась. Заставляя себя не волноваться, он опять вспомнил правило двигатель не работает, если нечему гореть или нечем поджечь. Следуя ему, проверил искру на свечах, затем снял крышку воздушного фильтра и, несколько раз нажав на рычаг привода дроссельной заслонки, увидел струйку топлива, выбрасываемую из распылителя ускорительным насосом. Все есть, в чем же дело? задумался наш герой.

И тут, глядя на закрытую дроссельную заслонку, он вдруг нашел ответ. Совсем, недавно о таком случае рассказывал сосед по стоянке, прозванный Профессором. Чтобы проверить догадку, Чайник снял шланг со штуцера карбюратора и накачал бензонасосом немного топлива в стеклянную банку. Так и есть, под слоем бензина в банке оказалась вода. Удалить ее из бака лучше всего через пробку, если она есть на его днище, советовал Профессор. К счастью, бак оказался именно таким.

Чтобы не сорвать грани туго сидящей пробки, Чайник отвернул ее торцовой головкой (благо, следуя хорошему совету, вовремя приобрел набор). Подставив канистру под бак, он снял пробку и стал наблюдать за струей выливавшейся жидкости. Иногда пробовал ее пальцем, каждый раз убеждаясь, что это вода. Наконец, когда канистра почти наполнилась, вид струи изменился. Убедившись, что пошел бензин, Чайник завернул пробку.

Он вручную подкачал топливо бензонасосом, а когда из снятого шланга пошел бензин, надел его на карбюратор и наполнил поплавковую камеру. После второй попытки пуска, когда карбюратор, видимо, очистился от негорючей смеси, мотор заработал живо и ровно.

Чайник, мысленно поблагодарив Профессора за заочную консультацию, решил вернуться на АЗС, предупредить, чтобы из той бензоколонки никого не заправляли. Кроме того, он был полон решимости поменять воду в канистре на бензин. По пути ему попался стоящий на обочине автомобиль, в моторе которого копались двое. Вы заправлялись здесь? спросил у них Чайник и, получив утвердительный ответ, сообщил им о воде. Фу ты, черт, в сердцах воскликнул старший, а мы уже распределитель меняем. На АЗС пришлось еще доказывать, что вода в канистре из бензоколонки, прежде чем ее закрыли и отпустили бензин из другой.

Наверное, опять в емкость прорвались грунтовые воды, сказала работница АЗС, как бы возлагая ответственность за неприятность на это стихийное явление, вызванное весной.

Вопрос как Чайник догадался, что в баке была вода!

Напоминаем, что ответ (только один) надо написать одной фразой на открытке с пометкой Конкурс и отправить ее в редакцию не позднее 30 числа месяца, следующего за обозначенным на обложке.