Автомобильные новости времён СССР

ДЖЕНЕРАЛ МОТОРС

Компанию основал 16 сентября 1908 г.

Уильям Крапо Дюрант. Прежде он четыре года управлял фирмой Бюик, присоединенной к Дженерал моторе в октябре 1908 г. Вскоре то же произошло с Олдсмобилем, а 1909 году влились еще дае фирмы Кадиллак и Окленд, впоследствии переименованный а Понтиак. В конце концов Дюрант не справился с управлением столь крупным делом и был отстранен. Тогда в 1910 г. он вместе с конструктором Луи Шевроле организовал Шевроле мотор компани и благодаря ее успеху смог вернуться в руководство Дженерал мотор корпорейшн ДМК (название с 1914 г.), присоединив к ней и Шевроле (в 1917 г.). Совет директоров с 1929 г. возглавлял Пьер С. Дюпон, который расширил неавтомобильный бизнес. Его помощник и преемник Альфред П. Слоук разработал систему взаимодействия отделений корпорации и централизованного управления ею (вертикальная интеграция), суть которой сохранена до сих пор.

Заводы в США и Канаде объединены в две группы, производящие легковые автомобили в одной Бюик, Олдсмобил, Кадиллак, в другой Шевроле, Понтиак, ДМ оф Канада. Есть группы грузовых автомобилей и автобусов, электрооборудования и приборов, механических агрегатов, силовых установок.

Наиболее доступные по цене и популярные машины Шевроле, самые дорогие и престижные Кадиллак, Бросается в глаза сходство моделей у разных филиалов как правило, автомобиль разрабатывают централизованно (научно-исследовательский центр в г. Уоррен насчитывает около шести тысяч сотрудников), дизайнерам отделений остается видоизменять отделку и детали оформления. Отсюда обилие моделей (восемь-девять у каждого отделения).

Прошло время, когда автомобили ДМК от года к году лишь приобретали иную внешность. Сильно изменилась и конструкция под влиянием требований безопасности, вводимых с 60-х годов, но больше всего после энергетического кризиса 70-х, который обострил конкуренцию на рынке США с фирмами Западной Европы и Японии. И хотя у массового американского автомобиля длина, масса, расход топлива до сих пор больше, чем у среднего европейского или японского, он резко отличается от дорожных крейсеров 50 70-х годов. Путь к экономичным автомобилям был непрост и обошелся промышленности США дороже, чем программа высадки астронавтов на Луну.

Консерватизм конструкторской школы, складывавшейся десятилетиями, заставил проектировать первый малолитражный переднеприводный Шевроле-шеветт в Европе. Его продавали в США с 1975 по 1987 гг., а с 1979 г. с появления Шевроле-сайтейшн начался планомерный переход к переднеприводным моделям, на которые теперь приходится львиная доля производства и сбыта. У них рядные четырехцилиндровые (2 2,5 л) или V-образные шестицилиндровые (2,8 3,5 л) моторы, поперечно расположенные. У переднеприводных кадиллаков также V-образные восьмерки 4,5 л. Мощность 90 150 л. с/ 67 110 кВт.

Небольшие автомобили (1,6 2 л) оказалось выгоднее импортировать из Японии, ФРГ, Южной Кореи с предприятий, полностью или частично контролируемых ДМК Исудзу, Сузуки, Вокс-холл, Опель, Даэву. Их продают в США под маркой Шевроле, Понтиак или Гео. Для более консервативных покупателей каждое отделение корпорации продолжает делать одну-две модели классической компоновки с V-об-разными восьмицилиндровыми двигателями 140 170 л. с./103 125 кВт длиной около 5,5 м.

Из интересных разработок ДМК отметим единственный заднемоторный Шевроле-корвейр с оппозитным двигателем воздушного охлаждения (1959 г.), Олдсмобил-торонадо (1966 г.) первую в послевоенное время попытку применить передний привод на большой американской машине. В 1979 г. Олдсмобил положил начало производству в США дизелей для легковых машин. Псевдоспортивный Шевроле-корветт в 1953 г. первым среди американских автомобилей получил пластмассовый несущий кузов.

Грузовые автомобили и автобусы делают на заводах, входящих в ДМ трак энд бас труп. Из общего объема их производства (около 1,5 миллиона в год) почти две трети имеют грузоподъемность менее 1,2 т, треть от 1,2 до 2,5 т, доля остальных меньше 5%. Ввозят много легких и средних грузовиков Исудзу. Машины ДМК, как правило, сделаны по схеме кабина за двигателем, чему способствует отмена ограничений на длину грузовиков. Применяют систему Джейк брейк для изменения тормозного усилия в зависимости от скорости и загруженности машины.

Пережив подъемы и спады, Дженерал моторе остается крупнейшей автомобиль