Автомобильные новости времён СССР

А штраф я заплачу!

Киев.

От светофора как с цепи срывается восьмерка и через несколько секунд исчезает из поля видимости. Настигнуть ее нам удается лишь у Днепра. Она летит над осевой, разрезая поток, словно уходя от погони. Неужто за рулем и в самом деле угонщик? Оказалось, самоуверенный дорожный хулиган. Нет, он никуда не торопился, просто катался. Ездить как все ему, видите ли, скучно, не хватает остроты ощущений. А у нас буквально волосы вставали дыбом, когда этот человек шел в лоб встречным, расталкивал машины окружающих. На что рассчитывал? На то, что осторожные и рассудительные водители уступят дорогу, не полезут на рожон. И без зазрения совести этим пользовался. Между прочим, была сильная гололедица, машину в любой момент могло занести, но, представ перед рейдовой бригадой, этот наездник лишь снисходительно улыбался Такой у меня стиль. Не могу представить, что на восьмерке можно ездить иначе. А штраф я заплачу!

Таллинн. У гостиницы Виру движение напряженное, перерывов в потоке почти не бывает. Едут медленно, осторожно. Но водитель зеленых Жигулей вдруг не останавливается на красный сигнал светофора и едет дальше. Как и предусмотрено программой рейда, садимся ему на хвост, чтобы присмотреться, что это случайное нарушение или такой стиль. На Нарвское шоссе Жигули выезжают под знак, запрещающий левый поворот, да еще подрезают путь водителю Авиа, отчего тому пришлось резко тормозить. Грузовик, естественно, развернуло поперек дороги, и чудо, что никто его не задел. В разговоре наш король дороги, в отличие от киевского, пытался выглядеть перед рейдовой бригадой все же ангелом, которого бес попутал. Но отношение к происшедшему выразил почти теми же словами Сколько с меня причитается? Готов заплатить.

Киев. Синяя пятерка лихо выезжает на мост с заносом и, наращивая скорость, стремится оторваться от потока. На спидометре рейдовой Волги уже 80, 90, 100… Подобраться к нарушителю поближе даже на спецмашине и с мастером своего дела за рулем непросто, водитель пятерки все время прибегает к запрещенным приемам выезжает на встречную полосу, проскакивает на красный сигнал светофора, вклинивается, резко тормозя, в поток машин и снова уходит через осевую… Знакомимся. Прав у водителя не оказалось. Сразу же и не без гордости он признается, что работает на станции техобслуживания и всегда рад нас видеть у себя. Однако, поняв, что его предложение не имеет успеха, тут же лезет в карман за бумажником Тогда давайте говорить быстро и по-деловому. С меня причитается тридцатка за езду без прав и червонец за превышение скорости, нате и делитесь, а я поехал дальше.

Да вы шо-о, ребятки! возмутился водитель УАЗа, когда узнал, за что мы его остановили. На крутом подъеме к Крещатику образовалась пробка из-за все той же гололедицы, а он, включив все мосты своего вездехода и наплевав на окружающих, нагло, извините, пер вперед, вынуждая других тормозить или отворачивать в сторону. Я ж за тридцать два года никогда ни одного правила не нарушил, продолжал торопыга. Шо я такого сделал, чтоб ко мне цепляться? Шо значит некрасиво? На дороге каждый за себя. Короче, сколько вам нужно, берите…

Можно было бы привести еще десятка два примеров, но, думаем, нам и так поверят подобных ездоков, считающих, что ныне все дозволено, плати только, в последнее время развелось много. Опасно много. С психологией наглеца. Какая, мол, к черту, мораль и нравственность, правила хорошего тона и уважение к окружающим, если можно откупиться, вы о чем, ребята? Все эти высокие материи придуманы для тех, у кого в кошельке последняя трешка. Вы же сами издали закон, в котором все грехи переведены в рубли, так чего же вы хотите? Я плачу согласно прейскуранту. За данную мне наконец свободу и право поступать как хочется. А ваше дело меня ловить.

Что ж, читатели, которые пишут нам, что ездить становится все труднее, видимо, правы теперь откровенных хамов и нахалов при кошельке не сдерживает ничто. Отмену талона предупреждений,

а с ним отказ от принципа накапливания нарушений многие восприняли как все продается и все покупается. Причем введенная система штрафов явно не учла поразившую нас инфляцию и резкое повышение доходов у многих людей. Для них десятка или пятерка уже не деньги, не то наказание, страх которого вынуждает поступать если не по совести, то хотя бы не против закона. Более демократичный порядок на дорогах, дов